"Capacitó a su personal para atender esta emergencia. Cerrejón viene cumpliendo con las medidas sanitarias en su operación y en el puerto" |
Fuente: Diario del Norte
"Capacitó a su personal para atender esta emergencia. Cerrejón viene cumpliendo con las medidas sanitarias en su operación y en el puerto"
Cerrejón
viene implementando una serie de medidas que han permitido continuar con la
ejecución de tareas específicamente autorizadas en el decreto presidencial de aislamiento
preventivo obligatorio.
A través de
un comunicado señalan que desde el 28 de Enero de 2020, antes de la declaración
de la cuarentena por el Gobierno Nacional, en Puerto Bolívar se activó el Protocolo
de Salud Portuaria que contiene las pautas para desarrollar y ejecutar un plan
de respuesta frente al Covid-19, incluyendo lo estipulado por las autoridades nacionales.
Sumado a lo
anterior, todos los empleados de Operaciones Marinas fueron capacitados por la
División de Salud y Seguridad de Cerrejón, para fortalecer su conocimiento sobre
los conceptos generales de la enfermedad y las medidas para la prevención de
contagios.
“Ni en las
instalaciones de Puerto Bolívar ni en los buques recibidos hay personal sospechoso
de estar enfermo y se cuenta con un protocolo específico para contrarrestar el
riesgo de contagio de buques”, dicen.
El cliente es primero
Este
protocolo, según la compañía carbonífera, incluye: Lista de los últimos 10
puertos visitados por el buque; lista de toda la tripulación del buque, incluidos
sus cambios y puerto de embarque; declaración de salud para toda la
tripulación, emitida por el capitán del barco 72 horas antes de la llegada y
reiterada 3 horas antes de la entrada al puerto y uso de elementos de
protección especial para personal que interactúa con los buques.
Además de
Puerto Bolívar, Cerrejón ha implementado medidas en toda su operación, como
controles de temperatura y síntomas de Covid-19 a todos los pasajeros en
terminales de poblaciones, aeropuertos y garitas; uso obligatorio de
protectores respiratorios por parte de los pasajeros de los vehículos y del
personal de servicio en todo momento; señalización en pisos para conservación
de distancia mínima de un metro en todas las filas; reducción al 50% de la
capacidad de comedores, salones, camionetas, buses, minirutas y aeronaves, aplicando
la distancia mínima en mesas y sillas; desinfecciones periódicas a buses y mini
rutas, equipos livianos y pesados, aeropuertos y aeronaves, áreas
administrativas, oficinas, cambiaderos, comedores
y garitas de seguridad; cancelación de todas las visitas externas a La Mina y
suspensión de todos los vuelos no esenciales.
Lo anterior para adoptar las recomendaciones realizadas por las autoridades sanitarias locales y nacionales.
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